注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

em.ureach的博客

挖掘医学宝库 传扬医学精髓 中医药是一个伟大的宝库,应该努力挖掘,加以提高!

 
 
 

日志

 
 

中国图书分类法、文献标识码查询  

2007-10-16 22:18:53|  分类: 论文写作、投稿、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国图书分类法(中图分类号)查询:

链接地址:http://www.lib.sjtu.edu.cn/view.do?id=516

文献标识码(WM)

(1)为便于文献的统计和期刊评价,确定文献的检索范围,提高检索结果的适用性,每一篇文章或资料应标识一个文献标识码。本规范共设置以下5种:

A——理论与应用研究学术论文(包括综述报告)

B——实用性技术成果报告(科技)、理论学习与社会实践总结(社科)

C——业务指导与技术管理性文章(包括领导讲话、特约评论等)

D——一般动态性信息(通讯、报道、会议活动、专访等)

E——文件、资料(包括历史资料、统计资料、机构、人物、书刊、知识介绍等)

不属于上述各类的文章以及文摘、零讯、补白、广告、启事等不加文献标识码。

(2)中文文章的文献标识码以 “文献标识码:”或“[文献标识码]”作为标识,如:文献标识码: A 英文文章的文献标识码以“Document code:”作为标识。参考文献的著录应执行GB7714—87《文后参考文献著录规则》及《中国学术期刊(光盘版)检索与评价数据规范》的规定,论文作者应用以下文献类型标示码,将自己引用的各种参考文献的类型及载体类型标示出来。根据GB3469-83《文献类型与文献载体代码》规定,(最常用的参考文献的类型)以单字母方式标识,如下表:

  对于专著、论文集中的析出文献,其它文献类型标识建议采用单字母“A”;对于其他各种未定义、未说明类型的文献,建议采用单字母“Z”。

  以下是参考文献类型标示符的书写标准和部分示例。

  [1]专著:——[序号]主要责任者.文献题名[M][文献类型标识出版:出版者,出版年.起止页码。

  专著(个人著作)——[序号]主要责任者。文献题名[M].版次(第一版略)、出版地:出版者,出版年.起页-止页。

  专著(集体著作)——[序号]章节责任者.题名.[M].见(In):主编.书名.出版地:出版者,出版年.起页-止页。

  示例:柯斯文.原始文化史纲[M].北京:人民出版社,1955.28-38.

  [2]期刊文章:——[序号]主要责任者.文献题名[J]刊名,年卷,(期):起页-止页.作者姓名.(姓在前,名在后,名可用缩写(西文)).作者在3名以下全部列出,3名以上列出前3名,后加等(中文)、他(日文)、etal(西文).[]内为文献标识码。

  示例:张斌.谈谈句子的信息量[J].湖南广播电视大学学报,2000,9(3):1-3.

  [3]报纸文章:——[序号]主要责任者.文献题名[N).报纸名,出版日期(版次),

  示例:朱华.关于《华岳全集》的一点看法[N].光明日报,1962-03-06(8).

  [4]专利文献:——[序号]专利所有者.专利题名[P].专利国别:专利号,出版日期。

  示例:姜锡洲.一种温热外敷药制备方案[P].中国专利:881056073,1989-07-26.

  [5]论文集中的析出文献:——[序号]析出文献主要责任者.析出文献题名[A].原文献主要责任者.原文献题名[C].出版地:出版者,出版年.析出文献起页-止页。

  示例:别林斯基.论俄国中篇小说如果戈里君的中篇小说[A].伍蠡甫.西方论文选:下卷[C].上海;上海译文出版社,1979.377-380。

  [6]学位论文;——[序号]主要责任者.文献题名[D].出版地:出版者,出版年。

  [7]国际、国家(技术)标准:——[序号]GB7714-37,文后参考文献著录规则、标准编号和标准名称[S)。

  [8]论文集:——[序号]主要责任者.文献题名[C]出版地:出版者,出版年,文献起页-止页。

  [9]科技报告:——[序号]……[R]

  [10]各种未定义类型的文献:——[序号]主要责任者.文献题名[Z].出版地:出版者,出版年.

  示例:黄华.论思维[Z].北京:北京大学出版社,1999.

  评论这张
 
阅读(5026)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018