注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

em.ureach的博客

挖掘医学宝库 传扬医学精髓 中医药是一个伟大的宝库,应该努力挖掘,加以提高!

 
 
 

日志

 
 

执医考试真题(西医1--西医内科学)  

2008-03-10 23:36:25|  分类: 执医考试(中、西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西内45

A1型题

1.伤寒最严重的并发症是

A.肠穿孔

B.肠出血

C.中毒性心肌炎

D.中毒性肝炎

E.急性胆囊炎

答案:A

大纲内容:第一单元传染病  细目三:伤寒  要点:临床特点及并发症

考察点:伤寒的严重并发症

难易程度:★

2.典型伤寒出现玫瑰疹的时间是

A.第3-5天

B.第7—10天

C.第14—21天

D.第22-28天

E.28天以后

答案:B

大纲内容:第一单元传染病  细目三:伤寒  要点:临床特点及并发症

考察点:伤寒典型的临床特点、时间

难易程度:★★

3.内源性哮喘的临床表现是

A.多见于儿童与青少年

B.常于春、秋季发病

C.可有前驱症状

D.起病慢,较多见哮喘持续状态

E.发病急,症状缓解快

答案:D

大纲内容:第二单元  呼吸系统疾病   细目二:支气管哮喘  要点:诊断及鉴别诊断

考察点:内、外源性哮喘临床表现的鉴别

难易程度:★

4.肺癌由原发癌肿引起的症是

A.咳嗽,咯血,胸闷,气急

B.胸痛

C.吞咽困难

D.头痛,呕吐,共济失调

E.厌食,肝区疼痛,黄疸

答案:A

大纲内容:第二单元  呼吸系统疾病   细目五:原发性支气管肺癌  要点:病因及临床表现

考察点:原发性支气管肺癌的典型临床表现

难易程度:★

5.左心衰竭时,最早出现和最重要的症状是

A.咳嗽

B.咯痰

C.咯血

D.乏力

E.呼吸困难

答案:E

大纲内容:第三单元  循环系统疾病    细目一:慢性心功能不全   要点:临床表现

考察点:慢性心功能不全的典型的临床表现

难易程度:★

6.诊断肺心病的主要依据是

A.长期肺结核病

B.长期慢性支气管炎

C.肺动脉高压及右心室肥大

D.肺动脉狭窄

E.两下肢浮肿

答案:C

大纲内容:第三单元  循环系统疾病    细目二:慢性肺源性心脏病   要点:临床表现、诊断及鉴别诊断

考察点:慢性肺源性心脏病的诊断要点 

难易程度:★

7.典型心绞痛胸部疼痛的部位是

A.心尖部

B.左肩背部

C.胸部左侧

D.胸骨体上段或中段的后方

E.胸部右侧

答案:D

大纲内容:第三单元  循环系统疾病    细目六:缺血性心脏病(冠心病) 要点:心绞痛和急性心肌梗死的临床表现及心电图特点

考察点:心绞痛的典型临床症状

难易程度:★

8.消化性溃疡最常见的并发症是

A.上消化道出血

B.胃肠穿孔

C.幽门梗阻

D.癌变

E.休克

答案:A

大纲内容:第四单元  消化系统疾病  细目二:消化性溃疡  要点:并发症

考察点:消化性溃疡最常见的并发症

难易程度:★

9.急性出血性坏死型胰腺炎的重要特征是

A.血淀粉酶明显升高

B.休克

C.恶心,呕吐

D.白细胞计数增高

E,血糖升高

答案:A

大纲内容:第四单元  消化系统疾病   细目六:急性胰腺炎   要点:诊断与鉴别诊断

考察点:急性胰腺炎的各型的重要特征

难易程度:★

10.下列哪项是慢性肾炎普通型的表现

A.中等程度蛋白尿

B.高度水肿

C.大量蛋白尿

D.血脂升高

E.血浆白蛋白降低

答案:B

大纲内容:第五单元  泌尿系统疾病   细目一:慢性肾小球肾炎   要点:临床表现及分型

考察点:慢性肾小球肾炎的临床表现

难易程度:★

11.下列哪种疾病最容易发生代谢性酸中毒

A.慢性肺源性心脏病

B.幽门梗阻

C.慢性肾功能不全

D.癔病

E.低钾血症

答案:C

大纲内容:第五单元  泌尿系统疾病   细目一:慢性肾小球肾炎   要点:慢性肾功能衰竭的概念及处理原则

考察点:慢性肾功能不全的并发症

难易程度:★★★

12.引起尿路感染的病原体最多见的是

A.葡萄球菌

B.变形杆菌

C.副大肠杆菌

D.大肠杆菌

E.链球菌

答案:D

大纲内容:第五单元  泌尿系统疾病   细目二:尿路感染   要点:病原体及感染途径

考察点:尿路感染最多见的病原体

难易程度:★★

13.雄激素最适合治疗

A.缺铁性贫血

D.海洋性贫血

C.慢性失血性贫血

D.铁粒幼细胞贫血

E.再生障碍性贫血

答案:E

大纲内容:第六单元  血液系统疾病   细目一:再生障碍性贫血    要点:治疗原则

考察点:再生障碍性贫血的治疗原则

难易程度:★★

14.糖尿病最常见、最严重的急性并发症是

A.植物神经病变

B.非特异性感染

C.肺结核

D.酮症酸中毒

E.低血糖昏迷

答案:D

大纲内容:第七单元  代谢及内分泌疾病  细目二:糖尿病   要点:常见并发症

考察点:糖尿病最常见、最严重的急性并发症

难易程度:★

A2型题

15.伤寒患者在病程第2—3周体温逐渐下降,尚未达到正常温度,体温又再次升高,持续5~7天后才正常,血培养阳性。其诊断是

A.伤寒复发

B.伤寒再燃

C.并发肠出血

D.并发肠穿孑L

E.中毒性肝炎

答案:B

大纲内容:第一单元传染病   细目三:伤寒   要点:临床特点及并发症

考察点:伤寒的临床特点及并发症

难易程度:★

16.患者头痛剧烈,伴有喷射性呕吐,无恶心,呕吐后不感觉轻松。应首先考虑的是

A.急性胃炎

B.胆囊炎

C.脑膜炎

D.急性肾炎

E.甲状腺危象

答案:C

大纲内容:第一单元传染病   细目五:流行性脑脊髓膜炎   要点:临床表现、诊断及鉴别诊断

考察点:流行性脑脊髓膜炎的典型的临床表现

难易程度:★

17.患者,男,50岁。咳嗽、咳痰3年,每年发病持续4个月。肺底可听到散在干罗音,X线检查无异常。其诊断是

A.慢性支气管炎

B.肺结核

C.支气管哮喘

D.肺炎球菌肺炎

E.肺癌

答案:A

大纲内容:第二单元  呼吸系统疾病   细目一:支气管炎   要点:临床表现

考察点:急、慢性支气管炎临床表现及诊断要点

难易程度:★

18.患者,男,45岁。咳嗽、咳痰5年,近3年每年持续咳嗽、咳痰3—4个月。肺部X线检查仅见肺纹理增粗。其诊断是

A.肺结核

B.支气管哮喘

C.慢性支气管炎

D.肺脓肿

E.支气管扩张

答案:C

大纲内容:第二单元  呼吸系统疾病   细目一:支气管炎    要点:诊断及鉴别诊断

考察点:急、慢性支气管炎临床表现及诊断要点

难易程度:★

19.患者,男,25岁。发烧,咳嗽3天。检查:气管位置居中,右胸呼吸动度减弱,右中肺语颤增强,叩诊呈浊音,听诊可闻及湿罗音及支气管肺泡呼吸音。应首先考虑的是

A.胸膜炎

B.肺炎

C.气胸

D.肺不张

E.肺结核

答案:B

大纲内容:第二单元  呼吸系统疾病  细目三:肺炎球菌肺炎  要点:临床表现、诊断及鉴别诊断

考察点:肺炎球菌肺炎临床表现及诊断要点

难易程度:★

20.患者,男,20岁。食欲减退伴低热,咳嗽2个月,经一般抗菌治疗无效。X线检查见右肺中叶云雾状阴影,相应淋巴管增粗与肺门淋巴结肿大。应首先考虑的是

A.肺炎

B.肺结核

C.肺癌

D.慢性支气管炎

E.慢性支气管炎急性发作

答案:B

大纲内容:第二单元  呼吸系统疾病  细目四:肺结核   要点:诊断及鉴别诊断

考察点:肺结核临床表现及诊断要点

难易程度:★

21.患者,男,50岁。每日吸烟20支已多年。近来经常咳嗽,痰中有血丝,1周前突感呼吸困难。X线透视见右侧胸腔大片缴密阴影,胸腔穿刺抽出大量血性胸水。应首先考虑的是

A.结核性胸膜炎

B.大叶性肺炎并发胸膜腔积脓

C.肺癌转移至胸膜

D.肺癌并发肺脓肿

E.肺门淋巴结转移癌压迫胸导管

答案:D

大纲内容:第二单元  呼吸系统疾病  细目五:原发性支气管肺癌   要点:早期诊断及鉴别诊断

考察点:原发性支气管肺癌的临床表现及诊断要点、合并症

难易程度:★★

22.患者,男,50岁。慢性支气管炎病史5年,近2—3个月咳嗽加重,痰中持续带血,伴胸闷,气急,胸痛。X线检查见肺门阴影增大。应首先考虑的是

A.慢性支气管炎

B.原发性支气管肺癌

C.肺炎

D.肺结核

E.肺脓肿

答案:B

大纲内容:第二单元  呼吸系统疾病  细目五:原发性支气管肺癌   要点:早期诊断及鉴别诊断

考察点:原发性支气管肺癌的临床表现及诊断要点

难易程度:★

23.患者,女,40岁。风心病5年,近半月来胃纳差,恶心,呕吐,肝区疼痛,尿少。查体:颈静脉怒张,心尖区可闻及舒张期杂音,三尖瓣区可闻及收缩期杂音,肝肋下2cm。应首先考虑的是

A.肝炎

B.右心衰竭

C.左心衰竭

D.肝硬化

E.全心衰竭

答案:B

大纲内容:第三单元  循环系统疾病   细目一:慢性心功能不全   要点:临床表现

考察点:慢性心功能不全(左心衰竭、右心衰竭、全心衰竭)的典型临床表现

难易程度:★

24.患者,女,40岁。3年前发现患有风湿性心脏病,近半年来,体力活动明显受限,轻度活动即出现心悸,气短。其心功能为

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

E.以上均非

答案:C

大纲内容:第三单元  循环系统疾病   细目一:慢性心功能不全   要点:临床表现

考察点:慢性心功能不全的心功能分级

难易程度:★

25.患者,女,30岁。心悸,气促2个月,咯粉红色泡沫痰。查体:面颊暗红,口唇紫绀,双肺底闻及湿罗音,心尖区可闻及舒张期隆隆样杂音,下肢浮肿。其诊断是

A.肺源性心脏病

B.冠心病

C.二尖瓣狭窄,心功能不全

D.高血压心脏病

E.心包积液

答案:A

大纲内容:第三单元  循环系统疾病   细目一:慢性心功能不全   要点:诊断及鉴别诊断

考察点:慢性心功能不全的诊断及鉴别诊断

难易程度:★

26.患者,女,30岁。心悸,气促2个月,咯粉红色泡沫痰。检查:面颊暗红,口唇紫绀,听诊闻及双肺底湿罗音,心尖区舒张期隆隆样杂音。其诊断是

A.肺源性心脏病

B.冠心病

C.二尖瓣狭窄

D.高血压性心脏病

E.心包积液

答案:C

大纲内容:第三单元  循环系统疾病    细目四:风湿性心脏病      要点:左房室瓣及主动脉瓣病变的临床表现

考察点:左房室瓣及主动脉瓣病变的临床表现

难易程度:★

27.患者,男,26岁。心悸,气促1年。查体:两颊暗红,颈静脉明显怒张,下肢浮肿,心浊音界向左扩大,心尖区可闻及舒张期隆隆样杂音,月干右肋下4cm,质软,有压痛,肝颈静脉回流征阳性。应首先考虑的是

A.二尖瓣狭窄并发右心衰竭

B.二尖瓣关闭不全后期所致右心衰竭

C.主动脉瓣狭窄并发左心衰竭

D.主动脉瓣关闭不全并发左心衰竭

E.肺源性心脏病致右心衰竭

答案:A

大纲内容:第三单元  循环系统疾病    细目四:风湿性心脏病      要点:左房室瓣及主动脉瓣病变的临床表现

考察点:左房室瓣及主动脉瓣病变的临床表现

难易程度:★

28.患者,男,28岁。上腹部灼痛1年,饥饿时加重,进食后可缓解,伴泛酸。查体:上腹部稍偏右有压痛。应首先考虑的是

A.慢性胃炎

B.慢性胆囊炎

C.十二指肠溃疡

D.胰腺炎

E.胃癌

答案:C

大纲内容:第四单元  消化系统疾病   细目二:消化性溃疡   要点:临床表现、诊断及鉴别诊断

考察点:消化性溃疡的临床表现、诊断及鉴别诊断

难易程度:★

29.患者,男,30岁。十二指肠溃疡史5年。今日突然呕血伴休克。应首先采取的抢救措施是

A.补充血容量

B.口服去甲肾上腺素水

C.静脉滴注止血敏

D.静滴甲氰咪呱

E.冰水洗胃

答案:A

大纲内容:第四单元  消化系统疾病   细目二:消化性溃疡   要点:治疗及上消化道大出血的处理

考察点:上消化道大出血的处理

难易程度:★

30.患者,男,60岁。上腹痛,食欲减退,持续黑便1月余。查体:上腹触及肿块。应首先考虑的是

A.胃癌

B.胃溃疡

C.慢性萎缩性胃炎

D.胃原发性淋巴瘤

E.食管癌

答案:A

大纲内容:第四单元  消化系统疾病   细目三:胃癌  要点:病理及临床表现

考察点:胃癌的临床表现

难易程度:★

31.患者,男,45岁。因突然呕血人院。10年前患乙肝,因肝功能损害曾多次住院治疗。近感腹胀,乏力。查体:脾肿大,腹水。应首先考虑的是

A.肺结核慢性空洞咯血

B.胃溃疡出血

C.急性支气管炎出血

D.肝硬化,食管下端静脉丛破裂出血

E.十二指肠溃疡出血

答案:D

大纲内容:第四单元  消化系统疾病    细目四:肝硬化  要点:诊断及鉴别诊断,常见并发症及其治疗原则

考察点:肝硬化的诊断和常见并发症

难易程度:★

32.患者,男,40岁。乙肝病史6年,近半月肝区持续性疼痛,胃纳差,黄疸,消瘦。查体:肝肋下4cm,质硬,表面不平,压痛。应首先考虑的是

A.慢性肝炎

B.肝脓肿

C.肝硬化

D.继发性肝癌

E.原发性肝癌

答案:E

大纲内容:第四单元  消化系统疾病   细目五:原发性肝癌   要点:临床表现、早期诊断及鉴别诊断

考察点:原发性肝癌的临床表现、早期诊断及鉴别诊断

难易程度:★

33.患者,男,24岁。暴食后突然上腹剧痛,恶心,呕吐,发热。检查:腹部较软,

上腹压痛,血清淀粉酶增高。其诊断是

A.急性胃肠炎

B.消化性溃疡急性穿孔

C.胆囊炎

D.急性胰腺炎

E.心肌梗死

答案:D

大纲内容:第四单元  消化系统疾病    细目六:急性胰腺炎    要点:病因、临床表现及分型

考察点:急性胰腺炎的临床表现

难易程度:★

34.患者,女,30岁。尿频、尿痛2天。检查:体温38°C,右肾区叩击痛,尿蛋白(±),尿中红细胞2-4/HP,白细胞20—30/HP。应首先考虑的是

A.急性膀胱炎

B.急性肾炎

C.急性肾盂肾炎

D.尿道综合征

E.右肾结石

答案:C

大纲内容:第五单元  泌尿系统疾病   细目二:尿路感染   要点:临床表现、诊断及鉴别诊断

考察点:急性肾盂肾炎的临床表现、诊断及鉴别诊断

难易程度:★

35.患者,女,30岁。近两年间断发生尿路刺激症状,不发热,尿检查有白细胞和白细胞管型,尿细菌培养阳性。其诊断是

A.急性肾盂肾炎

B.慢性肾炎

C.慢性肾盂肾炎

D.急性膀胱炎

E.肾结核

答案:C

大纲内容:第五单元  泌尿系统疾病   细目二:尿路感染   要点:临床表现、诊断及鉴别诊断

考察点:慢性肾盂肾炎的临床表现、诊断及鉴别诊断

难易程度:★

36.患者,女,26岁,已婚。突发尿痛、尿频、尿急,腹痛半天。检查:肾区无叩击痛,尿中白细胞(++),中段尿细菌培养为大肠杆菌。其诊断是

A.急性肾盂肾炎

B.肾结核

C.急性膀胱炎

D.肾结石

E.慢性肾炎

答案:C

大纲内容:第五单元  泌尿系统疾病   细目二:尿路感染   要点:临床表现、诊断及鉴别诊断

考察点:急性膀胱炎的临床表现、诊断及鉴别诊断

难易程度:★

37.患者,女,20岁。四肢皮肤反复出现紫斑1年。检查:肝、脾不大,轻度贫血,血小板60×109/L,骨髓颗粒型巨核细胞比例增加。其诊断是

A.急性白血病

B.再生障碍性贫血

C.脾功能亢进

D.过敏性紫癜

E.特发性血小板减少性紫癜

答案:E

大纲内容:第六单元  血液系统疾病  细目三:特发性血小板减少性紫癜   要点:临床分型、诊断及鉴别诊断

考察点:特发性血小板减少性紫癜的临床表现、诊断及鉴别诊断

难易程度:★★

38.患者,男,45岁。肥胖体形,无症状,健康查体时发现尿糖阳性。空腹血糖稍高,葡萄糖耐量减低。其诊断是

A.Ⅱ型糖尿病

B.I型糖尿病

C.糖尿病酮症酸中毒

D.肾炎

E.肾病

答案:A

大纲内容:第七单元  代谢及内分泌疾病  细目二:糖尿病   要点:病因、发病机制及临床表现

考察点:糖尿病的临床表现

难易程度:★

39.患者,女,30岁。半小时前家人发现其神志不清。既往无特殊病史。检查发现呕吐物有大蒜味,双侧瞳孔明显缩小。应首先考虑的是

A.有机磷农药中毒

B.阿托品中毒

C.糖尿病酮症酸中毒

D.尿毒症

E.肝昏迷

答案:A

大纲内容:第九单元  急性中毒  细目二:有机磷农药中毒   要点:临床表现及诊断

考察点:有机磷农药中毒的临床表现及诊断

难易程度:★

B1型题

A.呼吸困难

B.咳嗽

C.咯血

D.下垂性凹陷性水肿

E,紫绀

40.左心衰竭时最早出现和最重要的症状是

答案:A

大纲内容:第三单元  循环系统疾病   细目一:慢性心功能不全   要点:临床表现

考察点:慢性心功能不全各自最典型最重要的临床表现

难易程度:★

41.右心衰竭时典型的体征是

答案:D

大纲内容:第三单元  循环系统疾病   细目一:慢性心功能不全   要点:临床表现

考察点:慢性心功能不全各自最典型最重要的临床表现

难易程度:★

A.呼吸道感染

B.心力衰竭

C.心律不齐

D.亚急性感染性心内膜炎

E.栓塞

42.风心病二尖瓣狭窄伴房颤最易出现

答案:E

大纲内容:第三单元  循环系统疾病   细目四:风湿性心脏病   要点:左房室瓣及主动脉瓣病变的临床表现

考察点:左房室瓣及主动脉瓣病变的临床表现

难易程度:★

43.风心病最常见的并发症是

答案:B

大纲内容:第三单元  循环系统疾病   细目四:风湿性心脏病   要点:诊断及并发症

考察点:风心病最常见的并发症

难易程度:★

A.进行性贫血

B.皮肤、鼻腔等处发生坏死性溃疡

C.皮肤、粘膜出血

D.频繁性呕吐

E.胸骨压痛

44.血小板减少可出现的临床表现是

答案:C

大纲内容:第六单元  血液系统疾病    细目三:特发性血小板减少性紫癜   要点:病因、发病机制及临床表现

考察点:特发性血小板减少性紫癜的临床表现

难易程度:★

45.粒细胞缺乏症可出现的临床表现是

答案:B

大纲内容:

考察点:粒细胞缺乏症的临床表现

难易程度:★★★

  评论这张
 
阅读(716)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017