注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

em.ureach的博客

挖掘医学宝库 传扬医学精髓 中医药是一个伟大的宝库,应该努力挖掘,加以提高!

 
 
 

日志

 
 

养生名著—《老老恒言》  

2008-04-08 15:30:33|  分类: 医疗保健(保健知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
         此书为清代著名养生学家曹庭栋75岁高龄时所著,又名《养生随笔》。书中从老年人心理和生理特点出发,广泛地阐述了日常生活的衣食住行的养生方法,浅近易行,被后世奉为“健康之宝”,为老年养生做出了很大贡献。

    (原文)

    老年肝血渐衰,未免性生急躁,旁人不及应,每要急躁益甚,究无益于事也。当以一“耐”字处之。百凡自然就理,血气既不妄动,神色亦觉和平,可养身兼养性。

    ——《老老恒言·省心》

    (按语)

    此论老年人养生应当戒躁,当以“耐”字处之,原因是老年肝血衰,这样即可“血气既不妄动,神色亦觉和平”。

    (原文)

    稳卧必得厚褥,老人骨瘦体弱,尤须褥厚,必宜多备,渐冷渐加。每年以其另一易新絮,紧着身铺之,倍觉松软。挨次递易,则每年皆新絮褥着身矣。

    ——《老老恒言·被》

    (按语)

    此论老年人如何用褥,很有参考价值。若能照此去做,对于老年人保养元气很有益处。

    (原文)

    导引之法甚多,如八段锦、华佗五禽戏、娑罗门十二法、天竺按摩诀之类,不过宜畅气血,展舒筋骸,有益无损,兹择老年易行者附于左,分卧功、坐功、立功三项。至于叩齿咽津,任意为之可也。修炼家有纳气通三关结成丹之说,必属左道(1)毋惑!

    卧功五段:

    仰卧,伸两足,竖足趾,伸两臂,伸十指,俱着力向下,左右连身牵动数遍;

    仰卧,伸左足,以右足屈向前,两手用力攀至左,及胁,攀左足同,轮流行;

    仰卧,竖两膝,膝头相并,两足向外,以左右手各攀左右足,着力外向数遍;

    仰卧,伸左足,竖右膝,两手兜住右足底,膝头至胸,兜左足同,轮流行;

    仰卧,伸两足,左手握大拇指,首着枕,两时着席,微举腰摇动数遍。

    立功五段:

    正立,两手叉向后,举左足空掉数遍,掉右足同,轮流行;

    正立,仰面昂胸,伸直两臂,向前,开掌相并,抬起,如抬重物,高及首,数遍;

    正立,横伸两臂,左右托开,手握大拇指,宛转顺逆摇动,不计遍;

    正立,两臂垂向前,近腹,手握大拇指,如提百钧重物,左右肩俱耸动,数遍;

    正立,开掌,一臂挺直向上,如托生物,一臂挺直向下如压重物,左右手轮流行。

    坐功十段:

    趺坐(2),擦热两掌,作洗面状,眼眶、鼻梁、耳根各处周到,面觉微热为度;

    趺坐,伸腰,两手置膝,以目随头左右瞻顾如摇头状,数十遍;

    趺坐,伸腰,两臂用力,作挽硬弓势,左右臂轮流互行之;

    趺坐,两手仰掌,挺时用力,齐向上,如托百钧重物,数遍;

    趺坐,伸腰,两手握大拇指作拳,向前用力,作捶物状,数遍;

    趺坐,伸腰,两手握大拇指向后,托实坐处,微举臀,以腰摆摇数遍;

    趺坐,伸腰,两手置膝,以腰前扭后扭,复左侧右侧,全身着力,互行之,不计遍;

    趺坐,伸腰,两手开掌,十指相叉,两时拱起,掌按胸前,反掌推出,正掌挽来,数遍;

    趺坐,伸腰,两手握大拇指作拳,反后捶背及腰,又向前左右交捶背及腿,取快而止;

    趺坐,两手按膝,左右肩前后交扭,如转辘轳,令骨节俱响,背觉微热为度。

    ——《老老恒言·导引》

    (注释)

    (1)左道:不正派的宗教派别。(2)趺(fU,夫)坐:即结跏跌坐,包括全跏坐(俗称双盘)和半跏坐(俗称单盘)两种。

    (按语)

    此为老年人编设的一套动功,功能宣畅气血,舒展筋骨,且易学易练,很受老年人和体弱者欢迎。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017