注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

em.ureach的博客

挖掘医学宝库 传扬医学精髓 中医药是一个伟大的宝库,应该努力挖掘,加以提高!

 
 
 

日志

 
 

糖尿病人可以吃哪些水果?  

2008-06-01 00:57:05|  分类: 神经内分泌系统疾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        新鲜水果中含有丰富的维生素和矿物质,这些都是维持生命所不可缺少的物质,对维持正常生理功能,调节体液渗透压和酸碱度起重要作用,又是机体许多酶及生物活性的组成部份。有人认为其中镁元素可改善胰岛素抵抗的II型糖尿病人对胰岛素的反应性。适量进食水果有益于糖尿病的治疗。

        含糖量不算高而含有果胶的樱桃、杨梅、菠萝、桃子等,在食后能在肠道内被细菌分解为胶冻状物质,可吸收肠中水分,延缓食物在肠道排空时间,减缓葡萄糖在肠道中的吸收速度,从而使患者餐后血糖水平下降。

        含糖低的瓜果中黄瓜、南瓜、西红柿含糖为2%,西瓜、香瓜含糖4%-5%,葡萄、樱桃、梨、柠檬、橙子、桃子、李子、石榴、桔子、枇杷、柚子、杨梅、苹果、菠萝等含糖在12%以内;含糖较高的有香蕉、桂圆、荔枝、柿子含糖14%-16%,甘蔗含糖20-30%,蜜枣、葡萄干含糖则高达70%-80%。糖尿病人应尽量选食含糖低的瓜果,对于糖量中等的瓜果不可多吃,应予节制,而对于含糖量高的柿饼、甘蔗、蜜枣、葡萄干则宜禁食。果汁及水果罐头含糖量高,不吃为好。进食水果时间以餐后或两餐之间较为适宜。

 

        推荐选用:

  每100克水果中含糖量少于10克的水果,包括青瓜、西瓜、橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃等。此类水果每100克可提供20-40千卡的能量。

  慎重选用:

  每100克水果中含糖量为11-20克的水果,包括香蕉、石榴、甜瓜、橘子、苹果、梨、荔枝、芒果等。此类水果每100克可提供50-90千卡能量。

  不宜选用:

  每100克水果中含糖量高于20克的水果,包括红枣、红果,特别是干枣、蜜枣、柿饼、葡萄干、杏干、桂圆等干果,以及果脯应禁止食用。含糖量特别高的新鲜水果,如红富士苹果、柿子、莱阳梨、肥城桃、哈密瓜、玫瑰香葡萄、冬枣、黄桃等也不宜食用。此类水果每100克提供的能量超过100千卡。

 

        吃水果的时间最好选在两餐之间,饥饿时或者体力活动之后,作为能量和营养素补充。通常可选在上午9点半左右,下午3点半左右,或者晚饭后1小时或睡前1小时。不提倡餐前或饭后立即吃水果,避免一次性摄入过多的碳水化合物,致使餐后血糖过高,加重胰腺的负担。 每个人的具体情况不同,每种水果对血糖的作用也不一样。家中有血糖仪的患者如果在吃水果之前,以及吃水果后2小时测一下血糖或尿糖,对了解自己能否吃此种水果,吃得是否过量,是很有帮助的。

 

                                                                   世界公认的十大健康水果

美国《读者文摘》杂志介绍了10种对健康最有利的水果。其中苹果排名第一,因为苹果富含纤维物质,可补充人体足够的纤维质,降低心脏病发病率,还可以减肥。许多美国人把水果作为瘦身必备,每周节食一天, 这一天只吃苹果,号称“苹果日”。

第一名:苹果。有位新加坡人总结了苹果的食用经验:肥胖者吃甜苹果,糖尿病吃酸苹果,解便秘吃熟苹果,治腹泻吃生苹果。苹果营养丰富,能健身、防病、疗疾。实验证明:糖尿病患者宜吃酸苹果;防治心血管病和肥胖症则应选择甜苹果;治疗便秘时可吃熟苹果;睡前吃鲜苹果,可消除口腔内细菌,改善肾脏功能;生苹果榨成汁可防治咳嗽和嗓子嘶哑;苹果泥加温后食用,是儿童与老年人消化不良的好药房方。

第二名:杏,含有丰富的β胡罗卜素,能很好地帮助人摄取维生素A;

第三名:香蕉,钾元素的含量很高,这对人的心脏和肌肉功能很有好处;

第四名:黑莓,同等重量黑莓中纤维物质的含量是其他水果的3倍多,毫无疑问对心脏健康有帮助;

第五名:蓝莓是种特别的水果,多吃蓝莓可减少尿路感染的几率;

第六名:甜瓜,维生素A和C的含量都很高,是补充维生素的理想食品;

第七名:樱桃,能帮助人保护心脏健康;

第八名:越橘,能帮助减少尿路感染的几率;

第九名:葡萄柚,维生素C的含量很高;

第十名:紫葡萄,其类黄酮等物质能对心脏提供三重保护

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017