注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

em.ureach的博客

挖掘医学宝库 传扬医学精髓 中医药是一个伟大的宝库,应该努力挖掘,加以提高!

 
 
 

日志

 
 

喝汤的误区  

2008-07-02 22:51:22|  分类: 医疗保健(保健知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  爱喝“独味汤”每种食品所含的营养素都是不全面的,即使是鲜味极佳的富氨基酸的“浓汤”,仍会缺少若干人体不能自行合成的“必需氨基酸”、多种矿物质和维生素。因此,提倡用几种动物性与植物性食品混合煮汤,既可使鲜味互相叠加,又使营养更全面。 

  喝汤不吃“渣”。实验表明,将鱼、鸡、牛肉等不同的含高蛋白质的食品煮6小时后,看上去汤已很浓,但蛋白质的溶出率只有6%~15%,还有85%以上的蛋白质仍留在“渣”中。因此,除了吃流质的人以外,应提倡将汤与“渣”一起吃下去。 

  喝太烫的汤。调查显示,喜喝烫食者食道癌高发,其实喝50℃以下的汤更适宜。人的口腔、食道、胃黏膜最高只能忍受60℃的温度,超过此温度则会造成黏膜烫伤,反复损伤极易导致上消化道黏膜恶变。 

  饭后喝汤最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,影响食物的消化吸收。正确的吃法是饭前先喝几口汤,将口腔、食道先润滑一下,以减少干硬食品对消化道黏膜的不良刺激,并促进消化腺分泌。 

  汤泡米饭日久天长可使消化功能减退,甚至导致胃病。因为人体在消化食物时,需咀嚼较长时间,唾液分泌量也较多,这样有利于润滑和吞咽食物;汤与饭混在一起吃,食物在口腔中没有被嚼烂,就与汤一道进了胃里。这不仅使人“食不知味”,而且舌头上的味觉神经没有得到充分刺激,胃和胰脏产生的消化液不多,并且还被汤冲淡,吃下去的食物不能得到很好的消化吸收,时间长了,便会导致胃病。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017