注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

em.ureach的博客

挖掘医学宝库 传扬医学精髓 中医药是一个伟大的宝库,应该努力挖掘,加以提高!

 
 
 

日志

 
 

肿瘤病人生存质量评分标准:(KPS、PS、QOL)  

2008-07-08 22:04:32|  分类: 肿瘤医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、Karnofsky(卡氏,KPS,百分法)功能状态评分标准

体力状况

评分

正常,无症状和体征

100

能进行正常活动,有轻微症状和体征

90

勉强可进行正常活动,有一些症状或体征

80

生活可自理,但不能维持正常生活工作

70

生活能大部分自理,但偶尔需要别人帮助

60

常需人照料

50

生活不能自理,需要特别照顾和帮助

40

生活严重不能自理

30

病重,需要住院和积极的支持治疗

20

重危,临近死亡

10

死亡

0

得分越高,健康状况越好,越能忍受治疗给身体带来的副作用,因而也就有可能接受彻底的治疗。得分越低,健康状况越差,若低于60分,许多有效的抗肿瘤治疗就无法实施。

 

2、体力状况(Performance Status)分析标准

Zubrod-ECOG-WHO (ZPS,5分法)

体力状况

正常活动

0

症轻状,生活自在,能从事轻体力活动

1

能耐受肿瘤的症状,生活自理,但白天卧床时间不超过50%

2

肿瘤症状严重,白天卧床时间超过5%,但还能起床站立,部分生活自理

3

病重卧床不起

4

死亡

5

行为能力评分,Karnofsky评分一般要求不小于70,PS评分一般要求不大于2才考虑化疗等

 

3、肿瘤病人的生活质量评分(QOL)

我国于1990年参考国外的指标制定了一个草案,其标准如下(括号内为得分):

1.       食欲:①几乎不能进食;②食量<正常1/2;③食量为正常的1/2;④食量略少;⑤食量正常。

2.       精神:①很差;②较差;③有影响,但时好时坏;④尚好;⑤正常,与病前相同。

3.       睡眠:①难入睡;②睡眠很差;③睡眠差;④睡眠略差;⑤大致正常。

4.       疲乏:①经常疲乏;②自觉无力;③有时常疲乏;④有时轻度疲乏;⑤无疲乏感。

5.       疼痛:①剧烈疼痛伴被动体位或疼痛时间超过6个月;②重度疼痛;③中度疼痛;④轻度疼痛;⑤无痛。

6.       家庭理解与配合:①完全不理解;②差;③一般;④家庭理解及照顾较好;⑤好。

7.       同事的理解与配合(包括领导):①全部理解,无人照顾;②差;③一般;④少数人理解关照;⑤多数人理解关照。

8.       自身对癌症的认识:①失望,全不配合;②不安,勉强配合;③不安配合一般;④不安,但能较好的配合;⑤乐观,有信心。

9.       对治疗的态度:①对治疗不抱希望;②对治疗半信半疑;③希望看到疗效,又怕有副作用;④希望看到疗效,尚能配合;⑤有信心,积极配合。

10.   日常生活:①卧床;②能活动,多半时间需卧床;③能活动,有时卧床;④正常生活,不能工作;⑤正常生活工作。

11.   治疗的副作用:①严重影响日常生活;②影响日常生活;③经过对症治疗可以不影响日常生活;④未对症治疗可以不影响日常生活;⑤不影响日常生活。

12.   面部表情:分①—⑤个等级。

目前试用的生活质量分级:生活质量满分为60分,生活质量极差的为<20分,差的为21—30分,一般为31—40分,较好的为41—50分,良好的为51—60分。

  评论这张
 
阅读(7301)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018