注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

em.ureach的博客

挖掘医学宝库 传扬医学精髓 中医药是一个伟大的宝库,应该努力挖掘,加以提高!

 
 
 

日志

 
 

冠心病心绞痛患者的合理用药<原创>  

2008-09-07 20:56:31|  分类: 心血管内科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

冠心病心绞痛是临床常见病、多发病,其基本病变是供应心脏营养的血管——冠状动脉发生粥样硬化,血管管腔狭窄,心肌血液和氧的供需之间失去平衡,出现供不应求的现象,当病变达到一定严重程度,引起心肌急剧而短暂的缺血缺氧时便会发生心绞痛,甚至心肌梗死。本病目前尚无法根治,属终身治疗疾病。尽管各种新技术如经皮冠状动脉球囊扩张术、冠状动脉内安放支架、冠状动脉搭桥术等已广泛应用于临床,但主要手段仍然是药物治疗。因此,药物使用是否合理、科学,直接关系到疾病的疗效和预后。合理、规范的用药,能明显减少冠心病心绞痛的发作频率,改善患者的生活质量,延长寿命,也可节省医药资源降低医疗费用开支。那么,冠心病心绞痛患者用药究竟需要注意一些什么呢?下文就冠心病心绞痛患者日常口服用药及如何合理用药作一介绍。

冠心病心绞痛药物治疗的目的主要有两方面:一是通过扩张冠状动脉或者减少心肌血氧的消耗,达到终止心绞痛的目的;二是长期缓慢地扩张冠状动脉,使发生狭窄的血管周围动脉扩张、增粗,逐渐建立侧支循环,以便改善心肌缺血状态。有资料显示,即使属于较重的心绞痛患者,只要坚持合理用药,90%以上均能控制,无须进行手术治疗。但我们必须意识到:那种担心长期服药会产生耐药或者一旦症状缓解甚至消失就认为不用再服任何药物的想法都是错误的,甚至会引起致命性的无法挽回的后果。因此,冠心病心绞痛的药物治疗需要坚持“三心”,即信心、细心和恒心。即相信药物的有效性;患者自己及家人要仔细观察病情变化及时用药;急救药物要随身携带,贵在坚持。

患者在服用治疗冠心病心绞痛药物时,要注意遵循以下原则:(1)根据病情需要,采用中西药搭配服用,如硝苯地平、硝酸异山梨酯和冠心苏合丸或复方丹参片合用。(2)按照心绞痛发作的规律用药,如心绞痛多发生在夜间,那么就应该拉开2次服药间隔时间,将最后一次药放到睡前服或睡前贴用硝酸甘油软膏或者晚上睡前加服药物、或改服持续时间长的药物(长效药物或缓释剂)。(3)可以采用预防性用药法,如心绞痛常易发生在排便、刷牙、饭后、讲演、赶路以及看球赛等各种活动之后,因此,可提前半小时服药,以达到预防心绞痛发生的目的。

目前治疗心绞痛证实有肯定疗效的药物大致分为以下几类:

1.              阿司匹林:为临床最常用的抗血小板聚集药,所有冠心病心绞痛患者只要没有用药禁忌症如活动性溃疡病或其他原因引起的消化道出血、血小板减少、药物过敏史者,尤其是出现哮喘、神经血管性水肿或休克者都应该使用。最佳剂量范围为75~150mg/d,常用剂量为每次100mg,每日早晨服用。其主要不良反应为胃肠道出血或阿司匹林过敏,为减少其副作用可用肠溶片,不能耐受的患者,各改用氯吡格雷替代治疗。

2.              β-受体阻断剂:常用的药物有心得安、氨酰心胺、倍他乐克等。这类药物除可减少心肌耗氧量外,还有明显减慢心率、降压的作用。心绞痛发作合并高血压心率快的患者,适宜用此类药物。哮喘患者禁用心得安。近些年来,临床上多使用具有β1选择性的药物治疗心绞痛,取得较好效果,但要注意用药剂量,应该个体化,要求用药后静息状态下心率降至55~60次/min,严重心绞痛如无心动过缓症状,各降至50次/min。有严重心动过缓和高度房室传导阻滞、窦房结功能紊乱、有明显支气管哮喘的患者,禁用此类药。

3.              硝酸甘油酯类:此为常用于治疗冠心病心绞痛的基础药物。其中包括速效硝酸甘油,该药可在舌下含化,1~2分钟即可使胸痛缓解。由于硝酸甘油有扩张血管的作用,可造成血压下降,因此不可大量连续用药。若1~2片药物不能缓解,应考虑急性心肌梗死的可能,须到医院诊治。另有一些药是属于作用持续时间较长的,如硝苯地平等,每次口服1~2片(也可在紧急情况下含服消心痛),每日1~2次,可预防心绞痛发作。 硝酸甘油片须保存在褐色小瓶内,并要避光、防潮、防热。如药片放在舌下无辛辣感,说明药物可能存放过久,已经失效。保健盒里的硝酸甘油片应半年左右更换一次。有些人初期服用上述药物后会出现头痛、头胀面色潮红、心率加快和低血压,这是药物引起脑血管扩张的结果。因此药物初期应从小剂量开始,如先从1/3或1/2片用起,以后逐渐增加到常用量;或先在饭后服药,以减缓药物吸收的速度,待习惯后再改为空腹用药。另有一种硝酸甘油贴片,用时将药膜贴在胸前等部位,每24小时更换一片。由于药物被缓慢、均匀地吸收,血液中药物浓度较为平稳,可防止夜间心绞痛发作,也可避免病人夜间起床服药,影响睡眠。

4.              钙离子拮抗剂:常用的有异搏定、硝苯地平等。此类药物主要作用是使钙离子进入细胞内,扩张冠状动脉。其中,硝苯地平还具有降压作用,因此适用于高血压合并心绞痛的患者;而异搏定则具有抗心律失常的作用,适宜心绞痛合并某些心律失常的患者治疗。外周水肿、便秘、心悸、面色潮红是所有钙拮抗剂常见的副作用,其他不良反应还包括低血压、头痛、头晕、虚弱无力等。

5.              中草药:可分为中药汤剂和中成药两种,中药汤鸡处方加减变化灵活,针对性强,作用直接,收效较快,但不便于长期服用。但最近几年,中药超微饮片的兴起可以弥补其不足。中成药由固定处方组成,起效相对较慢,适合长期服用。尤其是速效救心丸、复方丹参滴丸舌下含服,能迅速缓解心绞痛症状,可以和硝酸甘油片相媲美,也体现了中医药在心血管急症方面的优势。根据功效,将常用治疗冠心病心绞痛的中成药分类介绍如下:

滋补心肺:滋心阴口服液;

益气养阴:振源胶囊、生脉饮;

益气活血:麝香保心丸、补心气口服液、黄杨宁片、心通口服液、康尔心胶囊、参芍片;

养血活血:复方丹参滴丸、复方丹参片、血府逐瘀胶囊、心可舒胶囊;

补肾活血:正心泰胶囊、心元胶囊;

化瘀宽胸:冠心苏合丸、速效救心丸、银杏叶口服制剂;

祛痰化瘀:脑心通胶囊、护心康片、丹蒌片。

治疗冠心病心绞痛的药物很多,如何选择适合自身的治疗药物是良好疗效的重要保证,患者切不可单凭自己用药经验自购、自服药物,以免造成不良后果。这时一定要在临床医师的指导下调整治疗药物,不可盲目乱投医而延误治疗。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017