注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

em.ureach的博客

挖掘医学宝库 传扬医学精髓 中医药是一个伟大的宝库,应该努力挖掘,加以提高!

 
 
 

日志

 
 

高频超声对颌下腺肿瘤的检测价值  

2009-01-16 18:38:54|  分类: 肿瘤医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摘要】  目的 探讨应用高频超声对颌下腺肿瘤的诊断及临床价值。方法 应用彩色多普勒超声诊断仪,探头频率7.5 MHz,回顾性分析32例颌下腺肿瘤患者的超声检查结果,其中25例为良性肿瘤,7例为恶性肿瘤。结果 经手术、病理证实良性肿瘤超声诊断符合率为92%,恶性肿瘤诊断符合率为86%。结论 高频超声能清晰的显示颌下腺肿瘤的形态、结构、大小和毗邻关系,对颌下腺肿瘤的诊断具有较高的临床价值,有助于对颌下腺肿瘤的鉴别诊断。

【关键词】  颌下腺肿瘤;高频超声


    High frequency ultrasound for detection of lower jaw gland tumors

    DENG Qing-mei.Department of Ultrasound,Yunyang TCM Hospital,Chongqing 404500,China

    [Abstract]  Objective  To evaluate the dignostic value of high frequency ultrasound in tumors of lower jaw gland.Methods  A total of 32 subjects (25 benigh tumors and 7 malignant tumors) were studied with ultrasound equiped with a 7.5 MHz frequency transducer.Results  Pathologic test verified that the diagnostic accuracy rates were 92% in benign and 86% in malignant tumors after operation.Conclusion  Based on this study it could be preliminarily concluded that high frequency ultrasound is valuable for distinguishing between benign and malignant tumors in the lower jaw gland.

    [Key words]  lower jaw gland;high frequency ultrasound

    收集2003年2月~2008年6月我院经病理证实的32例颌下腺患者的超声检查结果,讨论高频超声对颌下腺肿瘤的诊断价值。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  超声诊断为颌下腺肿瘤的患者32例,男16例,女16例,年龄3~78岁,平均41.7岁。

    1.2  检查仪器  使用LOGIQ-400型彩色多普勒超声诊断仪,探头频率7.5 MHz。

    1.3  检查方法  患者取仰卧位,在颌下腺及其周围区域做多切面扫查。探测时切勿忽视对腺体的对比检查原则,除腺体本身外,还应注意导管,颈外动脉和相邻肌肉、骨骼等的状态。

    2  结果

    本组32例颌下腺肿瘤中,病理证实为良性肿瘤23例,分别为多形性腺瘤21例,Warthin瘤2例,超声诊断符合率为92%(23/25)。恶性肿瘤7例分别为腺癌2例,腺样囊性癌3例,黏液表皮样癌1例,转移性肿瘤1例,超声诊断符合率为86%(6/7),其声像图表现如下。

    2.1  Warthin瘤  形态呈类圆形,边界清晰,有完整包膜,肿瘤最大直径约5.4 cm,最小直径约1.0 cm,内部为均匀低回声,彩色多普勒血流图显示未见明显血流信号。

    2.2  多形性腺瘤  见图1。形态规则(圆形或椭圆形),边界清晰,部分周边可见低回声晕(12例),大部分为实性均匀的低回声或等回声(15例),少部分中间可见囊性变或细小蜂窝状小分隔(6例),此类肿瘤后方回声增强,实性伴钙化者2例,彩色多普勒血流图显示为中等型血流强度,多为边缘环绕型分布。

    2.3  腺癌  形态不规则,边界不清晰,边缘不规整,回声极不均匀的等回声团块,后方回声衰减,可见侧方声影,彩色多普勒血流图显示为丰富血流信号,并测得连续性和搏动性血流频谱。

    2.4  腺样囊性癌  又称圆柱癌,形态呈圆形,边界不清,内部为均匀低回声,1例中心可见多个不规则片状无回声区,彩色多普勒血流图表现为血流丰富(Vmax=74 cm/s)。

    2.5  黏液表皮样癌  形态不规则,与周围腺体分界不清,为不均匀的实质性低回声,彩色多普勒血流图显示,内部未见明显血流信号。

    2.6  转移性肿瘤  肿瘤形态规则,呈椭圆形,边界清晰,其内为均匀低回声,彩色多普勒血流图显示,周边少许见短线状动脉血流信号。

    3  讨论

    正常颌下腺位于颌下三角内,形态欠规则,由腺泡组成,间以脂肪组织,颌下腺回声为细而均匀的等回声,颌下腺的平均值:厚约1.2 cm,宽约2.2 cm。高频超声显示其内可见一平行管状强回声带,为颌下腺导管,全长约5 cm,外径约2~4 cm,导管细而长,是结石与炎症的好发部位[1]。其外下方为颈部大血管,用彩色多普勒显示更加清晰。

    高频超声能清晰的显示腺体和周围组织的结构和关系,因此能准确地显示肿瘤是在颌下腺内或颌下腺外,是实性、囊性、混合性,但不能确定其病理类型。仅能根据其声像图特点区分为良性或者恶性。良性肿瘤的共同声像图特点形态比较规则,边界清晰,内部回声均匀,周围结构正常。

    本组恶性肿瘤的声像图特点为多数形态不规则,边缘不规整,与周围组织分界不清,内部为不均匀低回声或混合回声,但有1例转移性肿瘤,形态规则,边界清晰,内部回声均匀,超声误诊为多型性腺瘤。良、恶性肿瘤声像图具有较多的共同点,临床有时很难鉴别,彩色多普勒的广泛应用,大大降低了鉴别的难度,根据本组良、恶性肿瘤的血流分布情况,大部分恶性肿瘤血供比较丰富,动脉血流检出率高于良性肿瘤[2]。

    颌下腺肿瘤,一般情况下禁忌做组织活检,主要是防止恶性肿瘤包膜破裂而造成转移、扩散。高频超声检查颌下腺肿瘤,具有定位准确、无痛、无害、可重复检查等特点,所以,到目前为止是最为理想的检查方法。

  【参考文献】
  1 周永昌,郭万学.超声医学,第4版.北京:科学技术文献出版社,2006,355-362.

  2 高津津.涎腺疾病的超声诊断近况及评价.中华超声医学杂志,1992,8(6):429.

                                                              

                                                                     摘自首席医学网

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017