注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

em.ureach的博客

挖掘医学宝库 传扬医学精髓 中医药是一个伟大的宝库,应该努力挖掘,加以提高!

 
 
 

日志

 
 

《西方医学史》读书笔记  

2011-11-06 22:19:34|  分类: 博主推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简单地说,世上行医的人大致可以分为几类:医匠(为赚钱陌生而行医)、医生(为治病救人而行医)、医师(为弘扬医学而行医)、医学家(为人类健康而行医)

大致说来,广义的医学在数千年的发展过程中,先后经历的三个不同的、相互交替的阶段:神道医学(Magical or Religious Medicine)、经验医学(Empirical Medicine)和理性医学(Scientific Medicine).

神道医学:将人类疾病归因于神灵的惩罚或魔鬼的作祟,而以祈祷、驱邪为主要手段,球的疾病缓解。

经验医学:医生运用自己的感官,对患者所表现的症状进行直接观察、描述,根据经验作出适当诊断,基本上派出了超自然因素(魔鬼、神灵)致病的可能。医生根据对患者的观察与分析,结合自己或他人的经验,使用药物或其他相应的辅助治疗,获得疾病的缓解。也被称为感性医学。

理性医学:完全排除了超自然的致病因素,以生物科学坐位临床实践的基础,又被称为生物医学或现代医学。

  评论这张
 
阅读(1643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017