注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

em.ureach的博客

挖掘医学宝库 传扬医学精髓 中医药是一个伟大的宝库,应该努力挖掘,加以提高!

 
 
 

日志

 
 

各国红酒酒品分级  

2011-04-17 20:42:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        法国葡萄酒分为4个级别,日常餐酒(VDT)地区餐酒(VDP),优良地区酒(VDQS),法定产区酒(AOC)。AOC等级,是法国葡萄酒的最高级别。

        法国葡萄酒质量评定等级的依据是:葡萄生产地、酿酒使用葡萄的品种、酒精浓度、单位产量、葡萄汁糖份、葡萄的种植方法、酒的发酵方法、酒的储藏规定、装瓶时间的规定、酿酒使用葡萄收获年份的规定。

        日常餐酒无需标明产地、葡萄种类和年份,最低酒精含量不得低于8.5%VOL或9%VOL,最高酒精含量不超过15%VOL,可以由产自不同地区的葡萄调制而成。产于法国范围内的酒,可以是单一产区的酒或是娄个产区的酒调配而成的,也可以是用欧洲经济共同体成员国家的葡萄酒调配而成,要标明葡萄汁的来源国。

        日常餐酒产量约占法国葡萄酒总产量的38%。酒瓶标签示为Vin de Table(VDT)。VDT是普及品,是最低档的葡萄酒巴,法国人只在日常生活中随意的场合饮用。

        地区餐酒,是限定在法国境内产地酿制的酒,无需标明葡萄的种类或采摘年份。可以用标明产区内的葡萄汁勾兑,但仅限于该产区内的葡萄。在地中海产区要求所产葡萄酒有10%VOL的天然最低酒精含量。其他地区则是9%VOL或9.5%VOL。

        地区餐酒产量约占法国葡萄酒总产量的15%,酒瓶标签标示为Din de Pays+产区名。日常餐洒中最好的酒被升级为地区餐酒,地区餐酒的标签上可以标明产区。VDP,在法国人心中算不上佳酿,不过他们的品质尚可,味道称得上醇美。

        优良产区洒,是普通地区餐酒向AOC级别过渡所必须经历的级别。VDQS时期酒质表现良好,则会升级为AOC。该等级所限制的条件包括原产地区、葡萄品种、最低酒精含量、每公顷葡萄最高产量、培植方式、酿造方法;通过由专家所组成的正式委员会对酒的分析和品尝后,才能获得等级标志。

        优良产区酒产量占法国葡萄酒总产量的2%。酒瓶标签标示为Appellation+产区名+Qualite Superieure

        法定产区酒是法国葡萄酒最高级别。AOC在法文意思为“原产地控制命名”,法定葡萄园范围、酿酒葡萄品种、最低的酒精度、每公顷最高产量、葡萄栽培方式(株行距、架式)、酿造工艺、修剪方法和管理措施、陈酿工艺、陈酿贮藏条件:所有AOC级别的葡萄酒都必须经过分析及正式的品尝。

        AOC产量大约占法国葡萄酒总产量的35%。酒瓶标签标为Appellation+产区名+Controlee。西班牙的葡萄酒共分成5个等级,由西班牙国家产区管制单位INDO负责监管工作,在各产区帽当地的管理委员会负责管理。

  西班牙葡萄酒分为:

    VDM:分级中最低的一级,这是使用非法定品种工方法酿成的酒,属于产区及品种都不限制的葡萄酒,这一等级的酒,常常由来自不同产区的葡萄酒混合而成。

    VC:较VDM高一级,可以标示葡萄的产区,但同样没有严格的生产方式规定。酒标用Vino Comarcalde+产地来标注。 

    VDLT:较VC高一级,规定少而且简单,相当于法国的地区餐酒。酒标用Vino de la Tierra+产地来标注。

    VCPRD:法定产区的高级葡萄酒,酒标用Vino de la Tierra+产地来标注。

  意大利葡萄酒分级标准

  意大利葡萄酒的产量位居世界第一,而且是全世界最早的葡萄酒酿造国家之一。然而,意大利虽然拥有世界最大的葡萄酒生产国之名,由于产量大、产区幅员广阔,品质管制的不完善,一度致使许多劣质意大利葡萄酒充斥国际市场,以至于市场上曾经把意大利酒与劣质葡萄酒划上等号。

  意国政府从1963年开始制定到1966年正式实施的葡萄酒分级制度,后又经多次完善,形成了如今的意大利葡萄酒分级制文章来源于中国红酒网度,对提升意大利葡萄酒的品质产生的巨大影响。

  意大利葡萄酒行业法定产区级别从低到高分为四个等级,分别是:佐餐酒(VDT),典型产区酒(IGT),法定地区酒(DOC),保证法定产区酒(DOCG)。

  佐餐酒,这一等级的葡萄酒,往往是使用非法定品种或方法酿成的酒,不必列出葡萄品种或产酒区名称。

  典型产区酒,出产于典型的特定地区和特定的葡萄品种,并于酒标上注明。使用限定地区采摘的葡萄的比例至少要达到85%。其与法国的VP同级。

  法定地区酒,在指定的地区,使用指定的葡萄品种,按指定法规种植、酿造。整个生产周期内,从葡萄园到酒装瓶,都符合意大利法律规定。

  保证法定地区酒,除了DOC餐酒的要求之外,该酒还要符合下列规定:用5升以下的酒瓶盛瓶,瓶上具有国家标识,通过一系列监督检查,不少于5年DOC资质,经过两次品尝感受到检测。

  德国葡萄酒分级标准

  德国1971年制定的新葡萄法,将葡萄酒的地理总是和质量总是完全分开。德国葡萄酒是依据葡萄采摘时的成熟度来划分葡萄酒等级的,这一点和大多旧世界国家(例如法国、意大利、西班牙等)按酒庄或产区分级的方式不同。德国不像法国系统那样用法律指定它的全部主要葡萄酒生产地区,地区按其大小又再划分。

  由于德国的葡萄酒产区大多气候寒冷,葡萄的成熟度对于葡萄酒品质的影响非常大。对于高品质酒而言,葡萄的成熟度会标识在酒标上,目前世界上也只有德国和奥地利葡萄酒会在酒标上有这样的信息。

  德国葡萄酒分为四个级别,由低到高分别是,日常餐酒(Tafelwein),地区餐酒(Landwein),优质产区酒(WbA)高级优质产区酒(Qmp)。

  日常餐酒,是低等级的葡萄酒,各种生产规定最少,赞同于法国的VDT。日常餐酒必须是百分之百的德国地区,不能与外国佐餐葡萄酒混合、掺兑。

  地区餐酒,是限定要求由全国17个指定产区生产的酒,可于酒瓶标签上注明产区,相当法国的VDP。

  优质产区酒,由13个特定产区生产,这个等级的酒必须使用规定的葡萄品种酿制,葡萄须达到一定熟度,以确保能表现出该产生葡萄酒的形态和传统口味。法律规定可以采用“加糖增酒精法”酿制的葡萄酒。

  高级优质产区酒,绝对禁止人工添加糖份,视葡萄成熟程度不同又细分为6级,这些特性必须在酒标上标出。是德国最高级的葡萄酒。

  1.Kabinett,小房酒,采用一般成熟的葡萄酿制,口味较为清淡,酒精度不低于7%,通常为干型酒。

  2.Spatlese,迟摘,采用比正常成熟日期晚7天-10天采摘的葡萄酿制,可以为干型或半干型酒。

  3.Auslese,逐串精选。在Spatlese基础上,逐串精选非常成熟的葡萄,并将没有熟透的葡萄去除。往往只有在好的年份才会酿造这种等级的酒。通常为清爽型甜酒。

  4.Beerenauslese,逐粒精选,手工逐粒精选已经长出贵腐菌(Noblerot或 Botrytiscinerea)的葡萄,酿造的优质甜酒。

  5.Trockenbeerenauslese,枯萄精选,全部采用已受贵族霉侵袭、水份蒸发、萎缩像葡萄干的葡萄酿出的甜酒。

  6.Eiswein,冰酒,在结冰状况下采摘完全成熟的葡萄酿制的甜酒。

  美国葡萄酒分级标准

  与法国等欧洲国家从法律上对葡萄酒的等级进行划分不同的是,在美国,这一工作通常虽权威的评酒师或评酒杂志等来完成的。这种非官方的评级,对消费者评判葡萄酒的质量同样起到很大影响。许多葡萄酒的标签上会附上酒评师给这种酒评定的等级或打出的分数,供消费者选择时参考。美国有许多有国际声望的专业评酒师,他们对美国葡萄酒的等级评定和大力推荐,也使美国葡萄酒得到了国际的认可,提升了美国葡萄酒的声誉。

  美国在借鉴原产地概念的基础上,根据本国葡萄酒发展的实际情况,制定了符合自身需求的美国葡萄酒产地(AVA)制度。AVA产地制度,成功保护和规范了葡萄酒生产。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017